Hoevelstraße 19   |   56073 Koblenz        0261/40630-0
 info@fachhandwerk.de
Wilhelmstraße 20  |   53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler        02641/4035

Stollenprüfung der Bäcker-Innung: 12 Mal „sehr gut“ für das beliebte Festtagsgeb

 

In den Fachbetrieben der Bäcker-Innung Rhein-Mosel-Eifel erhalten Kunden nicht nur die verschiedensten Stollensorten, sondern auch eine durchweg gute bis sehr gute Qualität. Dies belegt die diesjährige Stollenprüfung
des Instituts für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack), die von der Bäcker-Innung organsiert wurde und
auf dem Koblenzer Weihnachtsmarkt stattfand. Der unabhängige IQBack-Prüfer Andreas Houben nahm die Stollen unter die Lupe.

Bereits im Vorfeld wurde die Stollenprüfung im Radio bei „Antenne Koblenz“ beworben. Viele Weihnachtsmarkt-besucher nutzen die Gelegenheit, Stollen zu kosten – und sich über das Prüfverfahren und die Kriterien zu informieren.

„Wir prüfen die eingereichten Stollen nach fünf wesentlichen Kriterien: Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaft, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack“, erläutert Houben.

In den letzten Jahren werden von den Fachbetrieben zusätzlich zu den Klassikern wie Christ-, Marzipan-, Nuss- oder Mohnstollen auch immer mehr exotische Stollenvariationen angeboten – etwa mit Cranberries, Feigen, Kirschen, Kokos oder Riesling. „Das Bäckerhandwerk ist sehr flexibel. Unsere Fachbetriebe nutzen gerne die Möglichkeit, auch einmal ungewöhnliche Trends auszuprobieren“, fasst Obermeister Frank Klein zusammen.

Den rechten Geschmack bekommt ein Stollen übrigens erst dann, wenn er nach dem Backen ruhen darf. Zwei, drei Wochen, bei kühler, dunkler Lagerung auch länger, bleibt ein guter Stollen dank hochwertiger Zutaten und feiner Butter-Zuckerkruste locker und saftig. Für den Verzehr allerdings gilt: „Der Stollen sollte Zimmer-temperatur haben, damit sich das Aroma voll entfalten kann“, rät der Experte.

 
 





Kreishandwerkerschaft Ahrweiler

Wilhelmstraße 20            
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler

Telefon: 0 26 41 / 40 35            
Fax: 0 26 41 / 3 65 15            
Mail: info@khs-ahrweiler.de
Kreishandwerkerschaft Mittelrhein

Hoevelstraße 19
56073 Koblenz

Telefon: 02 61 / 40 630 -0
Fax: 02 61 / 40 630 -30
Mail: info@fachhandwerk.de
Kreishandwerkerschaft Rhein-Lahn

Hoevelstraße 19
56073 Koblenz

Telefon: 02 61 / 40 630 -72
Fax: 02 61 / 40 630 - 30
Mail: khs-rlk@fachhandwerk.de
Impressum   |   Datenschutz
WIR VERWENDEN COOKIES
Einige von ihnen sind essenziell, während andere Ihnen einen besseren Service bereitstellen.
Bitte wählen Sie die gewünschten Cookie-Einstellungen aus:
  • Essenziell
  • Google Fonts
  • Google Maps
  • YouTube
  • Alle Cookies akzeptieren
Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Plugins von Drittanbietern speichern in der Regel Ihre IP-Adresse auf fremden Servern. Ferner können Cookies Informationen über die Nutzung der Inhalte speichern, die eventuell auch zu Analysenzwecke verwendet werden können. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
  • Auswahl dauerhaft speichern
    Datenschutz