Im November 2020 führte der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks seine erste diesjährige Zentrale Stollenprüfung durch. Neu in diesem Jahr war der Veranstaltungsort. Denn erstmalig fand die Prüfung des beliebten Weihnachtsgebäckes auch im südlichen Verbandsgebiet, in Koblenz, statt. Gastgeber war die Handwerkskammer Koblenz. Und wenn der Publikumszulauf auch aufgrund der Corona-Zeit eher verhalten war, so war die Be-teiligung der Innungsbäcker, die ihre Stollen zu Prüfung anmeldeten, überwältigend. Insge-samt 21 Betriebe nahmen an dieser zentralen Stollenprüfung des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks teil.
„Auch in diesem Jahr kann sich die Qualität der Rheinländischen Stollen absolut sehen lassen!“. Zu dem Ergebnis kommt „Stollenprüfer“ Markus Theissen, Qualitätsprüfer des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks. Gemeinsam mit dem sachverständigen Prüfer des Deutschen Brotinstitutes Karl-Ernst Schmalz nahm er die verschiedensten Stollen genau unter die Lupe und prüfte auf Herz und Nieren. Die teilnehmenden Bäckereien konnten sich über ein äußerst positives Ergebnis freuen: 28 der 52 eingereichten Stollenproben wurden mit dem Prädikat "sehr gut" ausgezeichnet. 19 erhielten ein „Gut“. So waren es dann ausgefallene Stollen-Kreationen, wie der Amarena-Kirsch-Marzipanstollen oder ein Wishkey-Special-Stollen, mit denen die Bäcker Ihr Handwerkskönnen unter Beweis stellten.
Von Seiten der Bäcker-Innung Rhein-Mosel-Eifel wurde aufgrund der BIV-Prüfung auf eine eigene Veranstaltung verzichtet.
Folgende Betriebe nahmen an der Prüfung des BIV mit Erfolg teil:
Bäckerei Alsbach (Koblenz-Lay),
Bäckerei Hoefer (Koblenz),
Kleins Backstüffje (Koblenz),
Cafe Becker (Alken),
Vollkornbäckerei Barth (Niederfell) und
Bäckerei Gregor Fuhrmann aus Cochem.